NO HABRÁ MÁS AUMENTOS DE CARNE HASTA 2022
Lo aseguró la Federación de Industrias Frigoríficas, que dijo haber una recomposición de precios. No habría aumentos hasta marzo o abril.
No habrá aumentos en la carne hasta marzo o abril de 2022. Daniel Urcía, Presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), lo aseguró este martes e indicó que el incremento se debió a una «recomposición de precios».
«En las últimas semanas vimos una recomposición de precios de las categorías de consumo de vaquillona y novillito que habían quedado atrasadas respecto de las otras», explicó y aseguró que la carne no será noticia por una suba hasta el año que viene.
«En diciembre tenemos que ver los mismos precios que esta semana», remarcó.
Sumado a la «recomposición de precios», Urcía señaló que en los valores influyeron otros factores específicos la semana pasada.
En ese sentido, aseveró: «La semana pasada fue una semana particular, post-elecciones, y que empezó con lluvias, lo cual provoca que entre menos hacienda al Mercado de Liniers».
Luego, agregó que en este último fin de semana largo, «la gente salió mucho y eso también calentó a los precios».
Por otra parte, el Presidente de Fifra estimó que hoy se registrará «una caída del 5% de los precios que van a la góndola inmediatamente».
PROVINCIA: KIOSQUEROS PODRÍAN CERRAR DEBIDO A UN PROYECTO DE LEY
El representante de la industria frigorífica propuso un «cambio de régimen tributario» que permita a los carniceros «encuadrarse dentro del régimen simplificado».
«Esto les permitiría entrar en blanco y bancarizarse, y significaría una baja de precios para el consumidor», manifestó.
Cabe destacar, durante el mes de noviembre el mercado de Liniers registró un incremento del 20% promedio en las categorías de consumo.
Debido a estos números, Martín Guzman, Ministro de Economía, se reunió con Matías Kulfas (Ministro de Desarrollo Productivo), Julián Domínguez (Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca) y Roberto Feletti (Secretario de Comercio Interior). La charla consistió en analizar la dinámica de los precios de la carne, para así poder mantener una estabilidad.
Luego de acordar con los supermercados congelar el precio de la carne vacuna durante el último fin de semana largo, Feletti se reunirá mañana con los actores del mercado interno de la carne para conocer el estado de situación y monitorear de cerca la evolución de los precios.