«Ahora que el dólar baja, tenemos que tener una discusión para que la mercadería baje»
Fernando Savore, Presidente de la Federación de Almaceneros de la Provincia de Buenos Aires, pidió que los valores bajen como lo hace el dólar blue. Además, aseguró que no hubo cambios de precios después de la liberación del cepo.
El gobierno anunció días atrás la salida del cepo y se vio una devaluación que de acuerdo al Presidente Javier Milei, no afectaría a los precios. Fernando Savore, Presidente de FABA, fue consultada acerca de la realidad de su sector y remarcó que «no hubo cambios de precios», aunque si «marzo tuvo aumentos picantes, un 5,9% en alimentos y bebidas no alcohólicas». Por otra parte, señaló que ahora que el dólar blue se encuentra a la baja, «tenemos que discutir que la mercadería baje».
«A partir de la liberación del cepo, cambios de precios no hubo. Si hubo aumentos picantes en marzo, el INDEC dio 5,9% en alimentos y bebidas sin alcohol. Son aumentos de las empresas grandes, deben tener su gente para asesorarlos. Hay empresas que colocaron la nueva lista que no fue convalidada. Ahora que el dólar baja, tenemos que tener una discusión para que la mercadería baje su precio», dijo en Radio Búnker 94.9, en entrevista con el programa «El Tanke de Búnker».
La lista de precios luego de la liberación del cepo: «El viernes, cuando anunciaron la liberación, comenzó la preocupación en todos los negocios porque no sabíamos a qué precio íbamos a comprar al mayorista. Fuimos a comprar el lunes y nos encontramos con que no tuvo cambios», remarcó Savore.
¿La inflación está a la baja?: «Creo que hoy está a la baja. Pero los primeros días de abril, la primera semana, el que no había enviado la lista, la envió. Cuando uno ve los precios de abril, se imagina que alimentos va a ser igual y llegar a 5,9%», consideró.
Los productos que han tenido incremento en sus precios: «El golpe fuerte fue en harinas con un 12%, aceite con 10%, algunas marcas de café con 10%. Después fue generalizado. Sabés que cuando aumenta la harina, que es una materia prima, te aumentan las galletitas, los fideos, y no terminás nunca. Creo que en marzo no se salvó nada de la pincelada de aumentos», señaló.